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Registros recuperados : 560 | |
163. | | TEIXEIRA, C. G.; FERRERIA, C. U.; SCHAFFERT, R. E.; RODRIGUES-AMAYA, D. B.; GODOY, H. T. Produção de álcool etílico de colmos de sorgo sacarino em microdestilaria. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 16., 1986, Belo Horizonte. Anais... Sete Lagoas: EMBRAPA-CNPMS, 1986. p. 128-149. (EMBRAPA-CNPMS. Documentos, 6). Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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170. | | MARRIEL, I. E.; SCHAFFERT, R. E.; FRANCA, G. E.; BODDEY, R. M.; GIACOMINI SANTOS, F. G. Variabilidade genética em sorgo para eficiência no uso de nitrogênio sob condições de estresse. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 18., 1990, Vitória. Resumos... Vitoria: EMCAPA, 1990. p. 40. (EMCAPA. Documentos, 65). Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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171. | | MARRIEL, I. E.; SCHAFFERT, R. E.; FRANCA, G. E.; BODDEY, R. M.; SANTOS, F. G. Variabilidade genética em sorgo para eficiência no uso de nitrogênio sob condições de estresse. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 18., 1990, Vitória. Resumos. Vitoria: EMCAPA/EMBRAPA, 1990. p. 40. p.40 (EMCAPA. Documentos, 65). Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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173. | | DAMASCENO, C. M. B.; PARRELLA, R. A. C.; SIMEONE, M. L. P.; SCHAFFERT, R. E.; MAGALHAES, J. V. Biochemical and molecular analysis of bioenergy sorghums for variation in lignin content. In: PAN AMERICAN CONGRESS ON PLANTS AND BIOENERGY, 2., 2010, São Pedro, São Paulo. [Abstracts]. São Pedro: [s.n.], 2010. p. 21-22. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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175. | | RODRIGUES, F.; ROCHA, M. C. da; SILVA, L. A.; TARDIN, F. D.; MAGALHAES, J. V. de; SCHAFFERT, R. E. Avaliação de dez cultivares de sorgo em dois níveis de fósforo em solo de cerrado em casa de vegetação. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 27.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO , SPODOPTERA FRUGIPERDA, 3.; WORKSHOP SOBRE MANEJO E ETIOLOGIA DA MANCHA BRANCA DO MILHO, 2008, Londrina. Agroenergia, producao de alimentos e mudanças climáticas: desafios para milho e sorgo: trabalhos e palestras. [Londrina]: IAPAR; [Sete Lagoas]: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. 5 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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176. | | QUEIROZ, V. A. V.; ARRUDA, A. C.; RODRIGUES, J. A. S.; SCHAFFERT, R. E.; SOUZA, G. K. de. Avaliação da aceitação sensorial de bolo integral à base de farinha de sorgo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. Campinas: SBCTA, 2010. p. 149. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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179. | | RODRIGUES, F.; PARRELLA, R. A. da C.; TARDIN, F. D.; RESENDE, A. V. de; SCHAFFERT, R. E. Avaliação precoce de genótipos de sorgo quanto à eficiência e resposta na aquisição de fósforo em solo de cerrado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Vitória. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM. (Incaper. Documentos, 11). Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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180. | | CANIATO, F. F.; HAMBLIN, M. T.; GUIMARAES, C. T.; ZHANG, Z.; SCHAFFERT, R. E.; KOCHIAN, L. V.; MAGALHAES, J. V. Association mapping provides insights into the origin and the fine structure of the sorghum aluminum tolerance locus, AltSB. Plos One, San Francisco, v. 9, n. 1, p. 1-12, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 560 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
01/09/2023 |
Data da última atualização: |
01/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
BANDEIRA NETO, N. C.; RAMOS FILHO, F. L. de S.; PANTOJA, C. D.; NASCIMENTO, W. M. O. do; DIAS, A. F. |
Afiliação: |
NAZARO CAVALCANTE BANDEIRA NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; FABIANO LUIS DE SOUSA RAMOS FILHO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; CEZAR DIAS PANTOJA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; ALEX FELIX DIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA. |
Título: |
Rendimento de polpa e morfometria de frutos e sementes em progênies de camucamuzeiro (Myrciaria dubia). |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agroveterinárias, v. 22, n. 2, p. 339-345, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.5965/223811712222023339%20%20 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O camucamuzeiro (Myrciaria dubia), planta da família Myrtaceae, é uma frutífera nativa da região amazônica, ocorrendo espontaneamente nas várzeas e margens dos rios e lagos. O objetivo do trabalho foi quantificar o rendimento de polpa e avaliar os caracteres morfométricos de frutos e sementes em acessos de camucamuzeiro estabelecidos na forma de progênie na Coleção de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental em Belém, PA. A caracterização física dos frutos foi efetuada com base na amostra de 1600 frutos colhidos de 32 progênies. Os frutos foram caracterizados individualmente quanto aos seguintes aspectos: peso, comprimento, diâmetro, espessura de casca e número de sementes por fruto. Sementes de 10 frutos por tratamento foram avaliadas quanto ao peso, comprimento, largura e espessura. Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado, com 32 progênies, e posteriormente os dados. Os resultados obtidos evidenciaram que os frutos de camucamuzeiro apresentam peso médio de 8,15g. As progênies CPATU-83 e CPATU-61 foram as que se destacaram em relação ao peso, com frutos apresentando peso médio acima de 11 gramas. O comprimento e diâmetro médio dos frutos foram de 2,22 cm, e 2,39 cm, respectivamente. O número de sementes teve média 1,92 sementes por fruto. Em relação ao °Brix, ocorreu amplitude de 10,70° e 6,93° nas progênies CPATU-27 e CPATU-28. A porcentagem de polpa das progênies teve média de 68,70%, sendo CPATU-54, 62, 23, 24 e 17 superiores estatisticamente das demais. Na porcentagem de sementes por frutos foram verificadas diferenças significativas com a maior porcentagem de sementes nos CPATU-27, 31 e 30, e o menor valor em frutos da planta CPATU-23. A coleção de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental permite a identificação de ampla variabilidade genética entre progênies de M. dubia. As progênies de camucamuzeiro CPATU-17, 23, 24, 54 e 62 apresentaram maior rendimento de polpa. MenosO camucamuzeiro (Myrciaria dubia), planta da família Myrtaceae, é uma frutífera nativa da região amazônica, ocorrendo espontaneamente nas várzeas e margens dos rios e lagos. O objetivo do trabalho foi quantificar o rendimento de polpa e avaliar os caracteres morfométricos de frutos e sementes em acessos de camucamuzeiro estabelecidos na forma de progênie na Coleção de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental em Belém, PA. A caracterização física dos frutos foi efetuada com base na amostra de 1600 frutos colhidos de 32 progênies. Os frutos foram caracterizados individualmente quanto aos seguintes aspectos: peso, comprimento, diâmetro, espessura de casca e número de sementes por fruto. Sementes de 10 frutos por tratamento foram avaliadas quanto ao peso, comprimento, largura e espessura. Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado, com 32 progênies, e posteriormente os dados. Os resultados obtidos evidenciaram que os frutos de camucamuzeiro apresentam peso médio de 8,15g. As progênies CPATU-83 e CPATU-61 foram as que se destacaram em relação ao peso, com frutos apresentando peso médio acima de 11 gramas. O comprimento e diâmetro médio dos frutos foram de 2,22 cm, e 2,39 cm, respectivamente. O número de sementes teve média 1,92 sementes por fruto. Em relação ao °Brix, ocorreu amplitude de 10,70° e 6,93° nas progênies CPATU-27 e CPATU-28. A porcentagem de polpa das progênies teve média de 68,70%, sendo CPATU-54, 62, 23, 24 e 17 superiores estatisticamente da... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Árvore Frutífera; Biometria; Camu Camu; Myrciaria Dubia; Polpa de Fruta. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156303/1/RendimentoPolpaMorfometria.pdf
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Marc: |
LEADER 02763naa a2200241 a 4500 001 2156303 005 2023-09-01 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.5965/223811712222023339%20%20$2DOI 100 1 $aBANDEIRA NETO, N. C. 245 $aRendimento de polpa e morfometria de frutos e sementes em progênies de camucamuzeiro (Myrciaria dubia).$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aO camucamuzeiro (Myrciaria dubia), planta da família Myrtaceae, é uma frutífera nativa da região amazônica, ocorrendo espontaneamente nas várzeas e margens dos rios e lagos. O objetivo do trabalho foi quantificar o rendimento de polpa e avaliar os caracteres morfométricos de frutos e sementes em acessos de camucamuzeiro estabelecidos na forma de progênie na Coleção de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental em Belém, PA. A caracterização física dos frutos foi efetuada com base na amostra de 1600 frutos colhidos de 32 progênies. Os frutos foram caracterizados individualmente quanto aos seguintes aspectos: peso, comprimento, diâmetro, espessura de casca e número de sementes por fruto. Sementes de 10 frutos por tratamento foram avaliadas quanto ao peso, comprimento, largura e espessura. Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado, com 32 progênies, e posteriormente os dados. Os resultados obtidos evidenciaram que os frutos de camucamuzeiro apresentam peso médio de 8,15g. As progênies CPATU-83 e CPATU-61 foram as que se destacaram em relação ao peso, com frutos apresentando peso médio acima de 11 gramas. O comprimento e diâmetro médio dos frutos foram de 2,22 cm, e 2,39 cm, respectivamente. O número de sementes teve média 1,92 sementes por fruto. Em relação ao °Brix, ocorreu amplitude de 10,70° e 6,93° nas progênies CPATU-27 e CPATU-28. A porcentagem de polpa das progênies teve média de 68,70%, sendo CPATU-54, 62, 23, 24 e 17 superiores estatisticamente das demais. Na porcentagem de sementes por frutos foram verificadas diferenças significativas com a maior porcentagem de sementes nos CPATU-27, 31 e 30, e o menor valor em frutos da planta CPATU-23. A coleção de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental permite a identificação de ampla variabilidade genética entre progênies de M. dubia. As progênies de camucamuzeiro CPATU-17, 23, 24, 54 e 62 apresentaram maior rendimento de polpa. 650 $aÁrvore Frutífera 650 $aBiometria 650 $aCamu Camu 650 $aMyrciaria Dubia 650 $aPolpa de Fruta 700 1 $aRAMOS FILHO, F. L. de S. 700 1 $aPANTOJA, C. D. 700 1 $aNASCIMENTO, W. M. O. do 700 1 $aDIAS, A. F. 773 $tRevista de Ciências Agroveterinárias$gv. 22, n. 2, p. 339-345, 2023.
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